峰峰相連 遠觀七座百岳

台14甲沿線的七座百岳,他們各具什麼樣的自然與人文風情,吸引高山響導雪羊眼的目光呢?

以下是引路人雪羊對它們的評語:
石門山:它是台灣最容易攀爬的一座百岳。有步道長度784m,散步就到山頂,沒有比它更容易了。

合歡主峰:位於花蓮縣秀林鄉與南投縣仁愛鄉的交界處。其周邊由七座山峰串連合稱合歡群峰,其中五座名列百岳,它是合歡群峰的中心,有戰備道直通山頂,山頂設有雷達站。

合歡東峰:它遺留昔日的合歡山滑雪場遺址,還有廢棄的滑雪纜車與與纜車機房。

合歡北峰:合歡群峰最高峰,山頂附近的小溪營地與天巒池是台灣最受歡迎的高山入門營地,山腰的微波反射板亦是熱門高山婚紗取景地點。

合歡西峰:合歡群峰最偏遠困難、山容最不明顯的一座山,新手勿近卻是老手鍛鍊高山體能的好地方。

奇萊北峰:位於合歡山東側,山形奇特,俯瞰東側平原。合歡山牌樓後展望台視野的主角,它是台灣山難傳說最多的大山,亦有「黑色奇萊」之稱。

奇萊主山:位在南投縣與花蓮縣交界處,地處中央山脈主稜北段。奇萊稜線上翠綠宏偉的大山,是奇萊山系的核心。

台14甲線附近除了七座百岳之外,雪羊認為這一帶最醒目的特色高山,莫過於合歡山森林遊樂區販賣部後方的「合歡尖山」了。它是一座冰河時期留下的「冰斗峰」雖然路程很短,但非常陡峭尖銳,而且山頂展望很好。

觀看正片